Projeto de reforma integra Ambientes.




O projeto arquitetônico de reforma teve como diretrizes a integração entre ambientes, a ampliação e a desobstrução dos espaços, sobretudo aqueles de convívio coletivo. 





Priorizou-se também a otimização das áreas de circulação e de serviços, que foram em grande parte incorporadas aos ambientes de uso diário e de estar.


A distribuição dos ambientes deste apartamento em Higienópolis encontrava-se, em sua situação original, demasiadamente compartimentada, resultando em áreas funcionalmente desperdiçadas e inadequadas às necessidades do novo morador, com baixo aproveitamento da iluminação e da ventilação natural.

A estratégia fundamental, adotada no projeto para a reestruturação dos espaços, foi o deslocamento da posição da cozinha para o eixo central das áreas de convívio coletivo. Com base nesta reestruturação da planta, a integração entre as áreas de serviço e as áreas sociais do apartamento deu-se através da demolição das paredes que originalmente separavam estas duas alas.

O espaço da cozinha foi organizado em torno de uma grande bancada central, que funcionalmente abriga o fogão, a área de preparo de alimentos e um balcão para refeições rápidas. 

Caracterizada pela geometria retangular e alongada, esta bancada foi estrategicamente posicionada no sentido perpendicular ao eixo central de circulação do imóvel, possibilitando o fluxo transversal em suas laterais e favorecendo a continuidade espacial entre os ambientes da cozinha e das salas de estar e jantar. 

A integração do terceiro dormitório à sala de estar também contribuiu para a ampliação das áreas sociais, e para a percepção de conjunto nos espaços do apartamento.

Sob o aspecto do conforto ambiental, a integração dos espaços possibilitou maior eficiência no aproveitamento da iluminação e da ventilação cruzada natural, provenientes das grandes janelas existentes nas laterais opostas do imóvel as quais se encontravam, anteriormente, interrompidas pelas paredes do corredor central que separava a planta em duas alas distintas. 

Como resultado, os ambientes do apartamento transformaram-se, após a reforma, em espaços contínuos e desobstruídos, bem iluminados e providos de sistema de ventilação natural cruzada.

Vejam as imagens deste Projeto:










Plantas do Projeto:





Serviços:




Ficha Técnica:

Arquitetos: Verso Arquitetura
Localização: Higienópolis, São Paulo, SP.
Autora: Arq.Juliana Fiorini
Coautora: Arq. Deborah de Carvalho Almonacid
Área: 137.0 m2
Fotografias: Pedro Napolitano Prata
Fabricantes: Cubo Marcenaria, Equigás, Marcenaria Araucaria, Reka Iluminação.

Fonte: Archdaily 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu Nome e Email ao final da Mensagem, caso deseje alguma informação específica.

Atenciosamente.

Morar Melhor.
www.morarmelhor.com